网站首页 | 部门职责 | 干部工作 | 师资建设 | 党建园地 | 统战工作 | 人事劳资 | 下载中心 | 处长信箱 
关于召开2017年度党总支专题民主生活会、党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知
2018-03-14 11:00  

各党总支、各支部

根据省纪委机关、省委组织部转发的《中共中央纪委机关中共中央组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字〔2017〕95号)和镇江市委组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(镇组通〔2018〕9号)文件要求,结合学校实际,经研究,决定近期内组织召开我校2017年度党总支专题民主生活会、党支部组织生活会和开展民主评议党员工作。现就有关事项通知如下。

一、集中学习党的十九大报告和党章

党总支要采取多种形式,组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。在个人自学基础上,党总支要精心组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。

党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会,要及时补课。

二、联系思想工作实际查摆问题

党总支和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从学习贯彻思想、认真执行决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则和落实意识形态工作责任制等7个方面查摆问题。同时要广泛征求意见,深入开展谈心谈话,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本部门本单位重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草总支领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。

三、严肃认真开展批评和自我批评

党总支民主生活会参加人员一般为党总支委员和党员中层正职干部,非党员中层正职干部不作要求。组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。会前,班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。会上,总支书记和支部书记要报告一年来支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评,提出今后整改措施,其他班子成员要开展相互批评,逐一对发言的同志提出批评意见和建议,发言的同志对照大家的批评意见再作表态。批评和自我批评要联系具体人具体事。会后,要针对查摆的问题列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

民主评议党员一般以党员大会形式进行。会上,组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议(填写“党支部班子民主评议表”,见附件1),评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。民主评议党员按照个人自评、党员互评、民主测评(填写“党员民主测评表”,见附件2)的程序进行。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评、组织评定要根据党员日常表现情况,客观公正作出评价、确定等次,评为“优秀”等次的比例一般不超过三分之一。党支部要将每名党员评定等次向本人反馈,民主评议情况要如实填入《2017年度民主评议党员登记表》(附件3)。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员根据《镇江市处置不合格党员实施办法》(镇组通〔2017〕11号),区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。对认定为不合格党员,进行限期改正(或取消预备党员资格),并取消其本年度党内各级各类评先评优资格。

组织生活会和民主评议党员应当集中开展。预备党员参加民主评议,但不评定等次。党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,自觉以普通党员身份参加所在党支部的民主评议党员活动。

四、拿出过硬措施抓整改

党总支、党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。总支和支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,总支和支部要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

五、加强组织领导和督查指导

各党总支要高度重视,切实加强领导和指导,主要负责同志要严格落实“一把手”工作责任,把握政策、靠前指导,精心部署、扎实推进,明确专人负责,对党支部进行全程指导。对存在突出问题的支部班子,要专门进行谈话提醒。党员领导干部特别是党总支班子成员都要到1个以上下级党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评,坚决防止只听汇报、只看台账的形式主义做法。各党总支要结合各党支部实际,对组织生活会和民主评议党员工作作出具体安排,加强分类指导,制定出具有针对性、操作性和实效性的具体方案,确保党员参会参评率。各党总支要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。

各党总支要统筹组织督导力量,深入各党支部,指导党支部明确工作要求,掌握方法程序,扎实开展工作。要采取列席会议、随机抽查等方式,加强对组织生活会和民主评议党员工作的现场督导。要坚持质量,对敷衍应付的,要批评教育、及时纠正;对组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正;对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差。要结合指导组织生活会和民主评议党员工作,对党支部建设情况进行摸排分析,抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部。

民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作要在2018年3月23日前完成。3月26日前以总支为单位将上述三项工作材料(民主生活会召开情况报告、组织生活会召开情况报告、民主评议党员工作开展情况报告)发送到279461819@qq.com。优秀格次、不合格格次的民主评议党员登记表(附件3)纸质稿交至组织人事处603室。联系人:张媛,电话:87358210。

 

附件:1. 党支部班子民主评议表

2. 党员民主测评表

3. 2017年度民主评议党员登记表

4. 学校2017年度党总支民主生活会安排一览表

 

 

 

                                                  中共江苏农林职业技术学院委员会    

                          2018年3月14日

 

关闭窗口

主办单位:江苏农林职业技术学院组织人事处
地址:江苏省句容市文昌东路19号       邮编:212400
联系电话:0511-87290605  87290606